NewCondition 4.00
In Stock
ciambelline-con-gocce-di-cioccolato

NewCondition 4.00
In Stock
biscotti-occhi-di-bue-con-farina-di-maiorca

NewCondition 3.00
In Stock
biscotti-umberto

NewCondition 3.50
In Stock
biscotti-regina

NewCondition 0.00
In Stock
crescente-omaggio-con-lacquisto-della-farina

NewCondition 2.95
In Stock
semola-rimacinata-di-grano-duro-siciliano semola-rimacinata-di-grano-duro-siciliano

NewCondition 4.20
In Stock
semola-di-grano-duro-bio-integrale-perciasacchi semola-di-grano-duro-bio-integrale-perciasacchi

NewCondition 4.80
In Stock
farina-bio-maiorca-integrale

NewCondition 3.90
Out Of Stock
semola-bio-senatore-cappelli-burattata semola-bio-senatore-cappelli-burattata

NewCondition 4.20
Out Of Stock
semola-bio-russello-integrale semola-bio-russello-integrale

NewCondition 4.20
In Stock
semola-grano-duro-bio-tumminia-integrale semola-grano-duro-bio-tumminia-integrale

Ti potrebbero interessare

 Ordine minimo 30€ | Spedizione gratuita sopra i 200€


whatsapp
phone
progetto senza titolo (11)
titolo (1)
titolo
paypal-logo.wine copia
logo stripe.jpeg

Pagamenti sicuri

Spedizione veloce in tutta Italia

Connessione sicura

logo forno santa rita caltanissetta

Il gusto di Antichi Sapori

logo forno santa rita caltanissetta

Pasta alla Zozzona

2025-01-27 11:44

author

Ricette,

Pasta alla Zozzona

Ecco la ricetta della Pasta alla Zozzona, un piatto ricco, saporito e irresistibile, tipico della cucina romana che unisce gli ingredienti più iconici

Ecco la ricetta della Pasta alla Zozzona, un piatto ricco, saporito e irresistibile, tipico della cucina romana che unisce gli ingredienti più iconici della tradizione laziale.

Pasta alla Zozzona

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta corta (es. rigatoni, fusilli o tagliatelle)
  • 150 g di guanciale (o pancetta, se preferite)
  • 2 salsicce fresche (tipo luganega)
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Peperoncino (opzionale)

Preparazione:

1. Preparare il guanciale e la salsiccia:

  • Taglia il guanciale a listarelle.
  • Rimuovi il budello delle salsicce e sbriciolale.
  • In una padella capiente, scalda un cucchiaio d’olio e fai rosolare il guanciale a fuoco medio fino a che diventa croccante.
  • Aggiungi la salsiccia sbriciolata e falla dorare.

2. Aggiungere il pomodoro:

  • Quando la salsiccia è ben rosolata, aggiungi la passata di pomodoro.
  • Regola di sale (poco, perché il guanciale e il pecorino sono già saporiti) e pepe.
  • Cuoci il sugo per 10-15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

3. Preparare la crema d’uovo:

  • In una ciotola, sbatti i tuorli con il pecorino e il parmigiano fino a ottenere una crema liscia.
  • Se gradisci, aggiungi una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino per un tocco speziato.

4. Cuocere la pasta:

  • Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta al dente.
  • Scola la pasta, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

5. Assemblare il piatto:

  • Trasferisci la pasta nella padella con il sugo di salsiccia e guanciale.
  • A fuoco spento, aggiungi la crema d’uovo e mescola velocemente per mantecare il tutto, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario per ottenere una consistenza cremosa.

6. Servire:

  • Servi subito la pasta ben calda con una generosa spolverata di pecorino e una macinata di pepe fresco.

Consigli:

  • La pasta alla Zozzona è volutamente ricca e abbondante: il segreto sta nel bilanciare gli ingredienti per esaltarne i sapori senza coprirli.
  • Per un tocco ancora più saporito, puoi aggiungere una punta di peperoncino nel soffritto con il guanciale e la salsiccia.

Buon appetito! 😋

 

Guarda il video 

screenshot-2025-02-03-alle-11.07.48.png

Termini e Condizioni

Cookies e privacy

 

Contatti

Borgo Santa Rita

93100 Caltanissetta

Cell. 339 768 8542

[email protected]

 

P. IVA 01525700850

 


whatsapp
phone

Amministrazione

web made by selfieweb.it - Designer Giovanni Ruvolo

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder