Ecco la ricetta della Pasta con i broccoli, un piatto semplice e tradizionale siciliano, ricco di sapori autentici:
Pasta con i Broccoli alla Siciliana
Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta (preferibilmente corta come rigatoni, mezze penne o cavatelli)
- 1 broccolo grande (circa 700 g)
- 2 spicchi d’aglio
- 4 filetti di acciuga sott’olio (facoltativo)
- 50 g di uvetta (opzionale)
- 30 g di pinoli
- 1 bustina di zafferano (facoltativo, per la versione tradizionale)
- Olio extravergine d’oliva
- Pangrattato tostato (per guarnire)
- Sale e pepe
Preparazione:
1. Preparare i broccoli:
- Lavate il broccolo e dividetelo in cimette.
- Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessate i broccoli per circa 7-10 minuti, finché saranno teneri.
- Scolateli con una schiumarola e tenete da parte l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
2. Preparare il condimento:
- In una padella capiente, scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati e fateli dorare leggermente.
- Unite i filetti di acciuga (se li usate) e fateli sciogliere a fuoco basso.
- Aggiungete i broccoli lessati e schiacciateli leggermente con una forchetta per creare un condimento cremoso.
- Unite l’uvetta e i pinoli, mescolando bene.
3. Aromatizzare con lo zafferano (opzionale):
- Sciogliete lo zafferano in un mestolo dell’acqua di cottura dei broccoli e versatelo nella padella con il condimento.
4. Cuocere la pasta:
- Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolandola al dente.
- Trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori.
5. Guarnire e servire:
- In una padella piccola, tostate qualche cucchiaio di pangrattato con un filo d’olio, finché non diventa dorato e croccante.
- Servite la pasta calda con una spolverata di pangrattato tostato e, se gradito, un filo d’olio a crudo.
Consigli:
- Per una versione più ricca, potete aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato prima di servire.
- Questa ricetta può essere personalizzata facilmente: potete omettere le acciughe o l’uvetta se preferite una versione più semplice.
Buon appetito! 🥦🍝
