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Ricetta Pasta e Patate con Provola

2025-01-27 11:31

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Ricette,

Ricetta Pasta e Patate con Provola

Ecco la ricetta della Pasta patate e provola, un piatto cremoso e saporito della tradizione del Sud Italia, perfetto per un pasto comfort!Pasta Patate

Ecco la ricetta della Pasta patate e provola, un piatto cremoso e saporito della tradizione del Sud Italia, perfetto per un pasto comfort!

Pasta Patate e Provola

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta (es. rigatoni, ricci, spaghetti spezzati)
  • 500 g di patate
  • 200 g di provola (meglio se affumicata)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa)
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua calda)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino o prezzemolo fresco
  • Sale e pepe

Preparazione:

1. Preparare il soffritto:

  • Tritate finemente cipolla, carota e sedano.
  • In una pentola capiente, scaldate l’olio e fate soffriggere il trito a fuoco dolce finché non sarà morbido e dorato.

2. Aggiungere le patate:

  • Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e aggiungetele al soffritto.
  • Mescolate bene per insaporire.

3. Unire il brodo e il pomodoro:

  • Aggiungete il brodo caldo (o l’acqua calda) fino a coprire le patate.
  • Se gradite, unite la passata di pomodoro per un tocco di colore e sapore.
  • Aggiungete un rametto di rosmarino (o prezzemolo) e regolate di sale e pepe.
  • Cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti, finché le patate saranno morbide.

4. Cuocere la pasta:

  • Quando le patate saranno quasi sfatte, buttate la pasta direttamente nella pentola.
  • Mescolate spesso e aggiungete altro brodo o acqua calda se necessario, per mantenere una consistenza cremosa.

5. Aggiungere la provola:

  • Quando la pasta sarà cotta al dente, spegnete il fuoco e aggiungete la provola tagliata a cubetti.
  • Mescolate energicamente per farla sciogliere e creare una consistenza filante e cremosa.

6. Servire:

  • Servite subito la pasta ben calda, con un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe nero.
  • Se volete, potete aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato per decorare.

Consigli:

  • Per una variante ancora più saporita, potete aggiungere pancetta o guanciale croccante al soffritto.
  • Se preferite una consistenza ancora più cremosa, schiacciate leggermente alcune patate con una forchetta prima di aggiungere la pasta.

Buon appetito! 😍

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