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Pasta e Ceci alla Siciliana

2025-01-27 11:25

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Ricette,

Pasta e Ceci alla Siciliana

Ecco la ricetta della pasta e ceci alla siciliana, una versione gustosa e tradizionale di questo piatto semplice ma saporito:Pasta e Ceci alla Sicilia

Ecco la ricetta della pasta e ceci alla siciliana, una versione gustosa e tradizionale di questo piatto semplice ma saporito:

Pasta e Ceci alla Siciliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di ceci secchi (oppure 500 g di ceci già cotti)
  • 200 g di pasta corta (es.Attuppatelli Bio o Comete di Tumminia Forno Santa Rita)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Peperoncino (opzionale)

Preparazione:

1. Preparare i ceci:

  • Se usi ceci secchi, mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
  • Sciacquali e lessali in abbondante acqua con una foglia di alloro finché non saranno morbidi (circa 1-2 ore).
  • Se usi ceci già cotti, sciacquali e scolali.

2. Preparare il soffritto:

  • In una pentola capiente, scalda 4 cucchiai di olio con l’aglio intero schiacciato, il rosmarino e il peperoncino (se ti piace).
  • Quando l’aglio sarà dorato, rimuovilo e aggiungi i ceci già cotti e scolati.

3. Insaporire con pomodoro (facoltativo):

  • Se vuoi, aggiungi qualche cucchiaio di passata di pomodoro per un tocco di colore e gusto.
  • Fai cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

4. Aggiungere l’acqua di cottura:

  • Versa 1 litro di acqua calda (o brodo vegetale) nella pentola con i ceci e porta a ebollizione.
  • Regola di sale e pepe.

5. Cuocere la pasta:

  • Butta la pasta direttamente nella pentola con i ceci e cuocila mescolando spesso, per evitare che si attacchi sul fondo.
  • Se necessario, aggiungi altra acqua calda per mantenere una consistenza cremosa.

6. Servire:

  • Una volta cotta la pasta, servi il piatto caldo con un filo d’olio a crudo e, se gradito, una spolverata di pepe nero o peperoncino.

Consiglio:
Per una versione più cremosa, puoi frullare una parte dei ceci e aggiungerli al brodo prima di cuocere la pasta. Questa piccola modifica darà al piatto una consistenza vellutata!

 

Buon appetito! 😊

 

 

pasta-con-i-ceci-cremosa.png

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